Диагностика изобразительной деятельности детей

Диагностика изобразительной деятельности детей

Консультация для педагогов по изодеятельности Консультация для педогогов сохранения здоровья и работоспособности! С самого рождения мы окружены цветом. Он сопровождает нас повсюду и всегда. Цветовая гамма всегда влияет на наше сознание и физическое самочувствие, на эмоции, хотим мы этого или нет. Цвет — это инструмент, с помощью которого мы можем получить необходимые нам энергии. Но постоянное воздействие на наш организм одного и того же цвета приводит к дисбалансу жизненных энергий.

Презентация"Организация и методика изодеятельности (рисования) в детском саду"

Исследование творческого воображения детей дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе Творческое воображение, его развитие в дошкольном возрасте Изобразительная деятельность как способ развития творческого воображения Глава 2. Экспериментальные исследования развития творческого воображения детей дошкольного возраста 2.

В связи с этим перед дошкольными учреждениями встаёт важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует усовершенствования учебно-воспитательного процесса с учётом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов. Проблема развития творческого воображения актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой творческой деятельности ребёнка, его поведения в целом.

воспитателя по изодеятельности предметная, изобразительная, художественно-театральная деятельность, детский труд в пользу ИЗО деятельности. помогают ему расслабиться, избавиться от страхов и тревожности.

Технология коррекционной работы по преодолению страха на занятиях по изодеятельности Согласно взглядам Л. Леонтьева и других известных отечественных психологов, психика ребенка наиболее активно изменяется и перестраивается в процессе деятельности: Мы остановимся, подробнее, на изобразительной деятельности, которая включает в себя многие компоненты психических процессов и является одним из важных факторов формирования личности ребенка.

Через рисунки детей можно лучше понять их интересы, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания. Дети, которые любят рисовать, отличаются большой фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкости суждений. Они могут четко представить себя на месте того или иного человека, или персонажа рисунка, выразить свое отношение к нему. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими неприятными и травмирующими образами.

Это позволяет использовать рисование детей в терапевтических целях по преодолению их страхов. Отождествляя себя с положительным героем — сильным и смелым, рисующий ребенок борется со злом: В его рисунке нет места бессилию, невозможности постоять за себя, а есть ощущение силы противостоять злу и насилию. Однако это не означает, что активно рисующий ребенок ничего не боится, просто у него уменьшается вероятность появления страха, что имеет немаловажное значение для его психического развития.

Как для выработки иммунитета от инфекционных заболеваний вводится вакцина, стимулирующая развитие здоровых, защитных сил организма, так и повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. На занятиях по изодеятельности, на которых проводится коррекционная работа по преодолению страха, ребенку дается задание - изобразить свой страх на листе бумаги.

Использование нетрадиционных приёмов изодеятельности в работе с детьми

Занятия по изобразительной деятельности проводятся в детском саду во всех возрастных группах от 2 до 4 раз в неделю. Содержание занятий планируется воспитателем в соответствии с требованиями программы для данного возраста и с учетом знаний и изобразительных умений, которые имеются у детей. Дошкольники могут заниматься изобразительной деятельностью и вне общегрупповых занятий, во время, отведенное для игр. Педагог должен всячески поддерживать это желание, поощрять проявление инициативы и самостоятельности в применении полученных изобразительных навыков.

Детские психологи, а также родители отмечают большой интерес ребенка к Изобразительной деятельности ребенка предшествует довольно.

А ребенку тем более: Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя и педагога-психолога вовремя помочь ребенку справиться с его страхами. Страх является наиболее опасной эмоцией. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность.

Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне реакция на страх — выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона. страхи у детей появляются вместе с познавательной деятельностью, когда ребенок растет и начинает исследовать окружающий мир. Он развивается в социуме, и ведущую роль в воспитании играют взрослые.

Поэтому от того, насколько грамотны будут наши слова и поведение, зависит психическое здоровье малыша. Причины возникновения детских страхов:

«Развитие творчества детей в изодеятельности» (стр. 1 )

Мой опыт педагогической работы показывает, что отсутствие необходимых изобразительных умений у детей часто приводит к обыденности и невыразительности детских работ, так как не владея определенными способами изображения, дети исключают из своего рисунка те образы, нарисовать которые затрудняются. Чтобы ребенок рисовал с удовольствием и совершенствовался в своем творчестве, взрослый своевременно должен помогать ему.

Развитию творческих способностей дошкольника уделяется достаточное внимание в комплексных программах, где авторы этих программ предлагают, через раздел художественно — эстетического воспитания, знакомить детей с традиционными способами рисования.

На современном этапе детски становится одним из определяющих факторов в с нарушениями слуха средствами изобразительной деятельности. Когда страх превратился в бесформенный комок, предложили слепить.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте. У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства. Все перечисленные страхи носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения.

У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, что отражает их большую склонность к страхам вообще.

Дошкольник.РФ

Творчество креативность - активная, целенаправленная деятельность человека, в результате которой возникает что-то новое, оригинальное. Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Сегодня наше общество нуждается в нестандартных, разносторонне развитых личностях. Нужны не только знающие, но и способные к творческой деятельности люди.

Ярославля Тема: «Нетрадиционные техники изодеятельности с детьми техник: Способствует снятию детских страхов; Развивает уверенность в.

Формирование благоприятной коммуникативной среды в константном коллективе дошкольников посредством изобразительной деятельности с элементами арт-терапии. В статье речь идет о влиянии изобразительной деятельности на улучшение психологического состояния ребенка дошкольного возраста в период адаптации к детскому саду. Комфортное психическое состояние каждого ребенка в группе позитивно сказывается на формировании положительных взаимоотношений внутри коллектива дошкольников и как следствие развитии благоприятной коммуникативной среды.

Интенсивность и информативность современной жизни не могли не отразиться на стиле воспитания подрастающего поколения. Новая стремительная динамика жизни взрослых, нетерпимость по отношению к окружающим, в том числе и к собственным детям, родительская занятость подчас порождают социальные проблемы у детей. Первым социальным институтом в жизни большинства детей является детский сад.

Исключение составляют дети, находящиеся на домашнем воспитании под присмотром нянь, бабушек, матерей-домохозяек , порой не посещающие даже учреждений дополнительного дошкольного образования и впервые попадающие в константный детский коллектив только при поступлении в школу. Тем не менее, попадая в любой сформированный детский коллектив, ребенок сталкивается с живой ситуацией общения, и, не имея достаточного опыта, часто терпит в ней крах и накапливает напряжение.

У многих современных детей, впервые попавших в постоянный организованный детский коллектив, возникают проблемы общения и взаимоотношений, зачастую имеющие внутрисемейные корни. Зачастую при таком разношерстном контингенте детей психологическая атмосфера в коллективе бывает неблагополучной. Коммуникативная компетенция при этом вынуждена развиваться в процессе адаптации к коллективу и к самому дошкольному учреждению, то есть, в ситуации стресса.

Для большинства родителей процесс обучения начинается только в школе. Как следствие, к детскому саду требований предъявляется минимум: Между тем, основы интеллекта закладываются уже в дошкольном возрасте.

Коррекционные игры при детских страхах

Моя специальность - воспитатель в дошкольном учреждении и руководитель изобразительной деятельности. Общий стаж работы — 32 года, педагогический стаж работы — 26 лет. Моя работа строится в соответствии с требованиями программ:

Вологодина Н. Г. Детские страхи днем и ночь / Н. Г. Вологодина. - М.: Феникс, Кузнецова Е. Изодеятельность - это творчество / Е. Кузнецова.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста — одна из наиболее обсуждаемых тем среди психологов и родителей. Важно понимать, что чувство страха хоть и является нормой, оно всегда заслуживает внимания и необходимости помочь ребенку с ними справиться. Виды детских страхов Особенность детских страхов в том, что они, как правило, не связаны с реальной угрозой, а являются отражением той информации, которую дети получают от взрослых и пропускают через призму своей фантазии.

страхи — неизбежная часть развития, их испытывают более половины детей. Выделим три основные группы страха у детей дошкольного возраста. Ситуационные на основе собственного опыта. Такие страхи вполне логичны — они возникают в результате пережитых стрессовых ситуаций: Не удивительно, что после этого малыш будет бояться попасть в такую ситуацию снова. Фантазия детей безгранична, а если она подкреплена прочитанными сказками и посмотренными мультиками, ожидание появления монстров и бабаек под кроватью — вполне нормальное явление.

К сожалению, это наиболее распространенные страхи у детей. Нередко мы слышим, как родители говорят: И получается так, что подтекстом в таких предостережениях всегда звучит: Кроме того, повышенная тревожность может передаться ребенку, если в семье постоянно идут разговоры о том, как опасно ходить по улицам, как вредно смотреть современное кино читать книги , что кругом война и смерть, что все продукты низкого качества и несут в себе опасность.

Иными словами, мы сами учим своих детей бояться.

Детские страхи

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов:

доу, детский сад, Саратов, доу Педагог дополнительного образования (Изодеятельность) Способствует снятию детских страхов - Развивает.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Диета лечит детские страхи


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!